学科建设概况
发布人:发展规划处  发布时间:2018-01-17   浏览次数:17



安徽中医药大学创建于1959年,是较早成立的全国中医药高等院校和安徽省属本科院校,1978年开始招收硕士研究生,1981年首批获硕士学位授权,1999年开始联合培养博士研究生,2008年获得开展硕士研究生推荐免试资格,2013年被教育部批准为博士学位授予单位,2017年中药学科获得“国内一流学科(B类)项目”资助。   

学校现有省部级以上重点学科30个,其中:国家中医药管理局重点学科17个,安徽省级高等教育振兴计划—省级学科建设重大项目2项,安徽省B类重点学科11个。

现有中医学、中药学、中西医结合3个一级学科博士学位授权点,中医学、中药学、中西医结合、药学、公共管理5个一级学科硕士学位授权点,25个二级学科硕士学位授权点(含3个自主设置二级学科硕士学位授权点),中医硕士、中药学、药学、工程(制药工程)、护理学5个硕士专业学位授权点。

历经55年的建设与发展,我校重点学科规模不断扩大、层次不断提升、凝练出一批特色明显、优势突出和极具潜力的研究方向;人才培养层次不断完善,已形成“本、硕、博”完整的,科学学位与专业学位并重的高等教育人才培养体系,成为一所集中医药人才培养、科学研究、医疗服务、对外交流和文化传承于一体的,以中医药学科为主,兼有理学、工学、管理学、经济学等学科的高等中医药院校。