我校11个国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科 通过验收
发布人:发展规划处  发布时间:2018-12-18   浏览次数:20


1214-15日,上海中医药大学原校长严世芸教授任组长山东中医药大学副校长王振国教授任副组长的国家中医药管理局专家组对我省“十二五”期间立项的国家中医药管理局重点学科建设成效进行验收,我校11个重点学科顺利通过验收

验收汇报会和总结会在我校梅山路校区举行。安徽省卫健委副主任、省中医药管理局局长董明培学校校长彭代银科学院专职副院长李泽庚出席会议。省中医药管理局有关同志,各重点学科带头人、学科秘书、学科所在院部负责人等参加会议。

董明培在汇报会上致辞。他表示,中医药重点学科的建设是中医药事业传承发展的一项综合性系统性工程,是中医药医教研的一个基础性平台,同时也是地方特色高水平大学建设创新性人才培养的重要载体,学科建设对于整个中医药水平的提升和事业的发展是不可或缺的。我省一定根据专家组的要求、意见和建议,进一步加强学科建设,明确目标,制定措施,不断提高。

专家组听取了中药化学、中医文化学、中医药信息学、中医养生学、中医史学 、临床中药学、中西医结合临床、中医传染病学、中医疮疡病学、中医老年病学、中医治未病学以及皖南医学院的中医痹病学12个国家中医药重点学科的学科建设情况汇报,并当场进行质询;根据国家中医药管理局文件要求和相关指标体系查阅了学科建设材料,对若干个学科建设基地进行了现场考察走访。


在建设总结会上,专家组组长严世芸代表专家组进行了总体反馈,充分肯定了我省学科建设的显著成果,认为安徽省中医药管理部门和各学科所在单位高度重视重点学科建设工作,在学术水平、学科队伍、科学研究、条件建设、管理水平等方面取得了较好成绩,很好地完成了建设规划的任务,体现了学科特色,完成了建设任务,实现了建设目标。并在学科内涵与外延的界定、学科方向的凝练、研究方法的创新、学科特色和优势的凸显、领军人才的培养和团队建设、研究水平的提升、经典学科与临床学科的有机融合、人才培养质量提升、资源的合理整合以及管理和运行机制的建设等方面提出了建设性意见和建议。专家组还对每一个重点学科都反馈了具体的验收意见,提出了相关建议。省中医药管理局肖锋处长代表省中医药管理局做了表态性发言。(余小平/文,肖洁/图,储全根/审核)