学校召开学科建设专门委员会工作研讨会
发布人:发展规划处  发布时间:2019-01-11   浏览次数:13


110日上午,学校在梅山路校区召开学科建设专门委员会工作研讨会。学科建设专门委员会主任委员戴敏及副主任委员、委员参加会议,相关人员列席会议。会议由校长彭代银主持。




   会上,校学科建设办公室主任、学科建设专门委员会副主任储全根通报了2018年学校学科建设工作和2019年工作打算,就关于将部分中医药学术期刊认定为高水平期刊的意见作了解释和说明。


彭代银强调,学科建设是学校发展的核心,各相关部门、各学科点需要结合自身特色与优势,围绕“双一流”建设目标,认真思考、超前布局、抓好落实,为学校一流大学和一流学科建设凝聚智慧、贡献力量。

彭代银指出,鉴于作为中医药学科的特殊性,应贯彻落实国家关于分类评价的要求,认定部分中医药学术期刊为高水平期刊工作对中医药大学的学术导向及价值引领有着深远影响。中医药学科为传统学科,既要传承,又要创新。对中医药的高水平期刊认定工作是体现中医药学科的独特性,是坚持中医本色的做法,也是为了中医的传承发展,同时要考虑国家现有评价体系。

戴敏指出,学校要以学科建设为抓手,围绕“双一流”以及地方特色高水平大学建设目标,做好学科建设规划,围绕ESI学科建设指标,厘清学科建设思路。

与会的各位委员和列席人员对部分中医药学术期刊认定为高水平大学期刊进行了充分讨论,就如何进一步凝练学科特色,加强我校学科建设,完善学科评价体系提出了意见与建议。(刘竹青/文,肖洁/图,储全根/审核)