学校召开ESI学科分析培训交流会
发布人:发展规划处  发布时间:2019-04-19   浏览次数:14

417日上午,学校在药学院沁馨堂380会议室召开了ESI学科分析培训交流会。会议邀请科睿唯安公司大学市场高级业务总经理杨志强及科睿唯安大区业务经理罗鹏,做了题为“ESI助力科研创新和一流学科建设的报告,校长彭代银出席并讲话。相关职能部门负责人、相关学院负责人及学科秘书、校学科建设专门委员会成员聆听了报告。报告会由发展规划处处长、学科建设办公室主任储全根主持。

彭代银就做好ESI学科水平提升和推进学科整体跃升工作作了讲话。他指出,ESI已成为评价高校学术水平和影响力的重要指标,是高校之间竞争力的重要体现,本次讲座针对性强,指导性高,全校上下需要密切配合、分工协作、有效衔接、层层推进;相关部门要做好分析研判,加强政策协同、引导支持。

为加快推进ESI学科水平提升工作,彭代银强调,一是要高度重视、统一认识,各相关部门需要将ESI学科水平提升工作提上日程,争先进位。二是要精心设计、切实组织,各相关部门要围绕资源整合、定向投稿扩大合作、增大影响促进交叉、培育特色打造团队、提升水平优化机制、科学激励5个方面做好相关工作,制定并实施能引导ESI学科排名提升进位的政策举措,争取药理学与毒理学学科早日进入ESI1%行列。


杨志强就ESI相关概念、ESI指标与相关评估体系之间的关系以及部分省市对ESI相关工作的指导意见进行了解读;罗鹏以药理学与毒理学为例,就学校ESI学科表现及潜力预测进行了客观分析,从优化学科布局、扩展高水平国内/国际合作、精准定位合适期刊、建设高质量研究团队等方面提出了建议。

        参会人员根据所在部门工作职责,就如何提升ESI学科水平,进行了现场咨询,并得到了杨志强、罗鹏的详细解答。(刘竹青 /图   储全根/审核)