欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

首页 > 工作动态 > 正文

学校顺利完成第五轮学科评估全部材料上报

1月22日,随着最后一个学科的申报材料通过教育部学科评估系统提交成功,标志着我校接受教育部第五轮学科评估的全部材料顺利完成上报。

教育部第五轮学科评估工作于2020年全年展开,这是关系到高等教育内涵式发展的重大任务,也关乎各参评学科的实力和声誉。教育厅对我省高校参加本轮评估工作高度重视,多次召开参评学校的专题会议,邀请相关专家开展专题指导,希望通过评估促进我省高校学科建设提档进位,由高等教育大省向高等教育强省迈进。

本轮评估我校有中医学、中药学、中西医结合和药学四个学科参评。为做好相关准备工作,争取参评学科在本论评估中取得较理想的成绩,2020年6月,发展规划处(学科办)就提前做出了安排,各参评学科着手开展了相关材料的准备。2020年11月,接到教育部正式邀请函后,发展规划处(学科办)迅速制定了工作方案,牵头组织召开了多次专题研讨会和协调会。各参评学科迅速行动起来,成立工作专班,对照评估指标体系逐项认真准备材料。学校党政领导高度重视,多次听取专题汇报。校长彭代银,副校长李泽庚、戴敏、许钒带领相关职能部门负责人,分头深入各学科进行指导,就学科评估简况表中的指标填报逐项认真研讨,尤其对思政教育的特色与成效、课程教学改革与质量督导的特色做法、师德师风的建设机制与成效、标志性学术成果、社会服务贡献与学科简介等方面认真推敲,多次修改,反复打磨,着力提高我校申报材料的质量和水平。

与以往学科评估不同,本轮学科评估指标体系更加关注学科建设对人才培养的支撑,更加关注学科建设对经济社会发展的实际贡献,并充分体现了“破五唯”的要求。(肖洁/文图,储全根/审核)