欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

首页 > 工作动态 > 正文

我校高峰学科多篇论文入选ESI高被引论文

    近年来,学校高度重视学科建设工作,以高峰学科、重点学科建设为主体,带动学科建设水平整体提升。最新ESI学科统计分析报告显示,以我校高峰学科群为支撑的药理学与毒理学、临床医学两个 ESI 学科排名稳步攀升。2011-2021年我校共有1626SCIE/SSCI 论文产出,论文数量总体呈增长趋势,以药理学与毒理学(478篇)、临床医学(373 篇)学科产出为主体,其中我校药学院陈卫东教授团队和药学院兼职导师沈爱宗教授团队发表的4篇论文入选ESI 高被引论文(新增1篇)。

    针对乳腺癌疾病,陈卫东团队研究发现肿瘤微环境中经典活化的M1巨噬细胞通过分泌M1-外泌体影响caspase-3介导的途径释放促炎因子来抑制肿瘤生长,M1-外泌体可作为药物载体递送紫杉醇至肿瘤组织,从而显著提升抗肿瘤效果(Theranostics. 2019,9(6):1714-1727.高被引论文)。由于巨噬细胞可受多种因素影响而改变其表型(M1/M2型),从而影响其功能。研究团队从肿瘤微环境、纳米载体、核受体 PPARγ、吞噬作用、NF-κB 信号通路和其他通路探讨了巨噬细胞极化的机制(Eur J Pharmacol. 2020,15;877:173090.高被引论文),并综述了巨噬细胞衍生外泌体的产生、生物学功能,作为药物、基因和蛋白质的递送工具所面临的挑战及在疾病诊断和治疗中的应用(Front Mol Biosci. 2021,8:715461.)。药学院研究生曹娇娇参与沈爱宗团队研究,总结了当前抗乳腺癌药物研究进展及纳米给药系统在乳腺癌治疗中的应用进展(Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2020,57:101662. 高被引论文)。

    针对胆汁淤积性肝病,陈卫东团队与弗吉尼亚联邦大学周慧萍教授合作,研究发现在胆汁淤积条件下,胆管细胞来源的外泌体优先被肝星状细胞摄取,通过增强肝星状细胞活化和增殖来促进胆汁淤积性肝纤维化,长链非编码RNA H19可用作胆汁淤积性肝纤维化的潜在诊断标志物和治疗靶点(Hepatology, 2019, 70(4): 1317-1335. 高被引论文)。团队王妍妍博士研究发现小檗碱通过调节脂质和胆汁酸代谢、炎症反应、纤维化反应等多途径显著改善非酒精性脂肪性肝病的症状,H19参与其发生与发展(Cells, 2021, 10(2): 210.),并系统性地综述了H19在非酒精性脂肪性肝病、胆汁淤积性肝脏疾病及肝癌等肝脏疾病中的作用,为H19在肝脏疾病的研究提供方向(Hepatology.2021,74(3):1652-1659.)。


(注:基本科学指标数据库(Essential Science IndicatorsESI)是世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家或地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。通过发表论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量;其中高被引论文(Highly Cited Paper)指的是过去10 年中发表的论文,其被引频次排在同一年同一ESI学科发表的论文的全球前1%。)

 

(药学院/文图,学科办/审核)