欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

首页 > 工作动态 > 正文

我校药理学与毒理学学科首次进入ESI全球排名前1%

1111日,科睿唯安(原汤森路透)发布了最新ESIEssential Science Indicators,基本科学指标)数据(数据覆盖时间201111-2021831日)。该数据显示,我校药理学与毒理学首次进入ESI全球排名前1%行列。这是我校学科ESI全球排名的历史性突破!标志着我校学科建设水平迈上新高度,以中药学学科为主体的药理学与毒理学学科在国际上已具有较高的学术影响力。

最新统计数据显示,全球进入ESI1%的机构共有7558个,我校位列5226名,国内排名516位。从学校整体情况来看,在ESI统计的22个学科中,我校共发表ESI论文1604篇,总被引频次13555次。药理学与毒理学学科排名全球前1%的机构共有1055个,我校首次进入的排名为第1027位。

近年来,学校党政齐心,全面贯彻新发展理念,坚持守正创新,以国家“双一流”和安徽省地方特色高水平大学建设为契机,以学科建设为龙头,人才培养为根本,大力实施“质量立校、人才兴校、科技强校、文化塑校、依法治校、开放荣校”六大战略,在人才培养、教师队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得显著成效。学校自实施ESI学科提升计划以来,深入分析研究学科优势,凝练特色,精准施策,在资源配置、人才引进、平台建设等方面对中药学、中医学高峰学科予以重点支持。持续完善学术评价和激励机制,加强学科团队管理与考核,宣传报道最新研究进展,鼓励高水平论文和高质量成果的产出,引导学科良性发展。一系列举措有力促进了学科水平的大幅提升,此次ESI学科全球排名的突破,是全校各部门和学院共同努力的结果。下一步,学校将顺势而为、乘势而上,以推动高质量发展为主线,以优势高峰学科为引领,加快学科内涵建设进程,打造高水平学科团队,加强协同创新,不断提升学科服务支撑“三地一区”建设和科技成果转化能力,推动我校学科建设水平再上新台阶,为高水平中医药大学建设、培养高层次中医药人才、服务国家和区域战略需求做出新的更大贡献。(欧金梅/文,牛浏/图,审核:申国明)