欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

首页 > 工作动态 > 正文

【安徽省高校优秀青年人才支持计划入选者】朱慧志:潜心躬耕 不负使命担当

  

    她从事中医药防治呼吸疾病医教研工作30年,现为安徽中医药大学第一附属医院呼吸科副主任,呼吸一病区主任;国家中医药管理局肺病重点学科后备学科带头人,卫生部中医肺病重点专科、国家中医药管理局肺病区域诊疗中心副主任;全国名老中医学术经验传承工作室主持人,新安绩溪胡氏内科流派传承人及工作室主持人。她是第四届江淮名医,安徽省第七批学术和技术带头人,第六批安徽省特支计划创新领军人才,全国第三批优秀中医临床人才,全国第四批名老中医学术经验继承人。

    朱慧志,女,医学博士,博士生导师,一级主任医师,毕业于北京中医药大学,先后赴第二军医大学、中医科学院广安门医院及中日友好医院研修,擅长运用中医和中西医结合的方法治疗各类呼吸系疾病。

    她长期从事本科生及研究生课堂教学及临床带教,是中医类别全科医生规范化培养基地中医临床带教及师承指导老师,安徽中医药大学新安医学特色班导师,安徽中医药大学中西医结合学院“立德创新卓越班”临床学科导师,安徽省中医药防治新冠肺炎专家组成员。

    医疗实践:潜心躬耕,解群众急难

    朱慧志从医三十年间,坚持临床一线从未间歇,阅历无数病患。她日均直接管理床位15-20张,月门诊量600-700人次,承担二线值班,会诊任务,及日常慢病管理及患者健康教育活动。她潜心研究呼吸疾病,兼收并蓄,尤擅长慢性咳喘、风温肺病及疑难危重病证,2021年获安徽省第四届江淮名医。多年来,朱慧志积极响应组织号召,参加安徽省卫生厅“万名医生支援农村卫生工程”项目(援助潜山县中医院内科工作),安徽省级名医名家帮扶县级医院活动(霍邱中医院),安徽省人社厅专家团服务乡村振兴活动(东至县级医院)。

    新冠救助:勇毅前行,赴使命担当

    2020年新冠肺炎疫情期间,朱慧志积极率先参与发热门诊一线排班,作为安徽省卫健委中医药防控新冠肺炎工作指导专家组成员,奔赴马鞍山、芜湖、铜陵,以中医药特色优势进行救治指导及直接参与,以一人一方,辨证论治的优势,获得了病患和当地卫健委的高度认可。受安徽中医药大学领导委托,她执笔撰写《安徽省新型冠状病毒肺炎中医药治疗专家共识》,并多次随同省中医药防治新冠高级别专家组紧急赴一线定点医院参与危重症新冠救治工作,后期入住安徽省二院定点医院的中医药救治工作,查房参与治疗组治疗方案制定,对新冠病患的方药全程监控,并每日上报卫健委临床实时数据。在疫情后期,朱慧志仍以视频、会诊或单独交流等不同形式,参与久阳、复阳、输入病例诊治工作。诊疗工作使重症转轻,轻症转阴,助安徽在全国率先清零,获得了包括西医在内的同行的尊重和单位的肯定与嘉奖。

    2021年春夏之季,作为省级新冠中医专家组主要成员,她多次赴市县定点医院(合肥市滨湖医院、宣城广德卫生应急医院)开展指导救治工作,为合肥局部疫情的快速控制提供有力支持,并多次圆满完成上级指派输入病例的紧急救治任务,为缓解上海浦东输入安徽病例的压力,守住安徽门户作出了积极贡献。

2022年4月,上海突发疫情,形势严峻,朱慧志积极服从组织安排,作为安徽援护医疗队队员,勇于接受困难挑战,先后转战上海崇明复兴馆方舱医院、上海崇明工业园方舱医院,上海长兴医院定点医院,坚守皖沪一家亲,抗疫一体化,积极开展中医药施治,大大缩短感染病例的转阴时间,为上海的复工复产作出安徽贡献,获得了上海卫健委及安徽省政府的肯定。

    新安传承:承前启后,盼继学纷呈

    作为全国第四老中医药专家学术经验继承人,全国第三批临床优秀人才,朱慧志注重薪火传承,在前辈的引领下,构建、培养并形成了“新安绩溪胡氏内科流派”工作团队,作为新安胡氏内科流派第四代传承人,她承前启后,守正前辈在临床、科研、教学及科普的建树,积极创新研究新安有效特色方药,形成系列用药,覆盖慢性咳喘的不同病程阶段,帮助无数饱受慢性咳喘疾病煎熬病患,摆脱抗生素、激素依赖之苦。她坚持承担本科生课堂教学,硕博生及规培生培养工作,带教进修及实习,身体力行积极传播中医思想,尤其是新安医学的文化博雅及灵秀独茂。

    学科建设:谨思广容,促肺病发展

针对慢性阻塞性肺疾病、哮喘等肺系疾病,朱慧志开展了新安特色治疗的梳理挖掘、组织特色制剂或协定方药的研制,围绕相关特色治法方药进行医教研工作,她以第一作者及通讯作者发表学术论文70余篇,主编及参编著作4部,先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划等课题15项。获中华中医药学会科技进步二等奖、三等奖各1项,安徽省政府科技进步二等奖2项,科技成果7项。所属肺病科成为国家重点专科医院,区域诊疗中心,床位规模达120余张,服务能力和水平具有区域示范与辐射作用。