欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

首页 > 工作动态 > 正文

我校中医学学科—“庐江徐氏妇科”入选省级非物质文化遗产项目



一、延续百年 五代传承

日前,由安徽中医药大学第一附属医院报送的“庐江徐氏妇科”入选安徽省人民政府第六批省级非物质文化遗产项目。庐江徐氏妇科为安徽中医妇科三大学术流派之一,《安徽卫生志》载:“安徽中医妇科以明清时的新安医家,从明代相传至今的巢县峏山杨氏和庐江徐氏最为驰名。”庐江徐氏妇科为我省自明清以来三大妇科流派之一,第一代徐竹岩学术源自于新安医学,故有称“新安徐氏妇科”,庐江徐氏妇科父子相袭、兄弟相授、祖孙相承,家传和师承并举,历经五代、传承百年。

第一代

徐竹岩,私淑清代新安医家程钟龄及其弟子汪喆,善疗妇科血症,悬壶于安徽青阳杨田镇(原东堡乡),因避战乱迁至庐江盛桥镇,设“益生堂”行医。育有三子五女,三子均随父习医。

第二代

三子继承家传,解放后参加盛桥镇联合诊所,均为技术骨干。长子徐焕章(1902-1945年)精通妇科经带,传子徐志华;次子徐少白精通儿科,当地乡亲敬称“少白二先生”,传子徐重尧;末子徐炳奎专内科,其子徐重礼、其孙徐光宏承其业。

庐江徐氏妇科第二代传承人徐焕章亲笔在《校正医宗金鉴.外科》一书的扉页上书写的“焕记主人”,该书已有百年。

第三代

代表性传承人徐志华(1925-2012年),主任医师,教授,幼承庭训,尽得家传,1958年入安徽中医进修学校师资班,后留校执教,安徽中医药大学妇科奠基人,曾任全国中医妇科学会理事,省中医药学会常务理事、妇科专业委员会主委,卫生部“全国高等医学院校教材编审委员会”委员,《中医妇科学》高校二版教材编写和五版教材编委,中等院校教材和函授教材主审,1992年首批享受国务院特殊津贴。

徐志华 摄于1947年


第四代家传

徐经凤,徐志华之女,上世纪七十年代随父学医,后在安徽中医药大学第一附属医院拜父为师,尽得其传。整理徐氏妇科单方、验方及临床经验,为后期撰书立说提供丰富的原始资料。


徐志华和女儿徐经凤合影


第五代家传

徐云霞,徐志华孙女,自幼随祖父生活,耳濡目染,跟从抄方。2004年毕业于安医大,工作后跟师梁文珍、李伟莉,参与祖父经验的系统整理,主持课题三项。省“十二五”中医临床学术和技术带头人,第五批全国名老中医继承人。全国首届西学中骨干人才培养对象。


2009年徐志华和孙女徐云霞


第二代师承

梁文珍、赵荣胜、杨善栋教授等师承于徐志华,现均为全国名老中医师承导师。梁文珍教授,安徽中医药大学第一附属医院主任医师,教授,硕士生导师。省级国医名师、全国优秀教师,安徽省首届名中医和教学名师,全国第三、四、五届中医药传承工作指导老师;现兼任安徽省中医药学会妇科专业委员会名誉主任委员。1967年就读于安徽中医学院,毕业后一直跟随先生,承其衣钵,主编《中国百年百名中医临床家丛书·徐志华》,2006年主持《徐志华老中医妇科临床经验整理与研究技术总结》,获省科技进步三等奖。


梁文珍团队诊治患者


梁文珍团队


第三代师承

李伟莉教授,1982年安徽中医学院毕业即跟师学习,从事中医妇科医教研40年,现为全国第六、七批老中医师承导师,安徽妇科流派研究牵头人。主持“十一五”国家科技支撑计划“名老中医临床经验、学术思想传承研究”和“徐志华名老中医工作室”,深入挖掘整理徐老学术思想和经验,主编《徐志华妇科临证精华》,主持《徐氏妇科病从瘀论治学术思想的应用与研究》,分别获2016年省中医药学会科技进步一等奖和2018年省科技进步二等奖。


2008年妇科主任李伟莉看望徐志华


庐江徐氏妇科守正创新,代代相传,其传承谱系如下:

二、学术思想 历史价值

庐江徐氏妇科经过五代家传和三代师承,学术经验甚广。代表性传承人徐志华认为,女子以血为主,其气血生长盛衰与月亮盈亏、海潮涨落相应,具“上应太阴,下应海潮”变化规律;调经中期宜补、来潮宜泻,前期宜调肝、后期宜和脾;第三代徐志华进而提出“妇人多瘀”观点,确立三法二十四方,形成调气理血、攻补兼施辨治体系。传承百年,从未间断,代不泛人,不同时期有不同历史烙印。

学术思想

1.中医流派特色典型

庐江徐氏妇科为我省中医妇科三大学术流派之一,传承百年,历经五代,从未间断,国家中医药管理局已确立“徐志华名老中医传承工作室”,2020年加入长三角妇科流派联盟,2021年获省卫健委首批安徽省中医药学术流派传承工作室建设单位。

 

2021年庐江徐氏妇科获批“安徽省中医药学术流派传承工作室建设项目”

2.学术经验独具特色

《安徽卫生志》载:“庐江徐氏妇科”学术观点:“女子以血为主,其气血生长盛衰与月亮的盈亏海潮涨落相应,具有‘上应太阴,下应海潮’的变化规律”。第三代徐志华提出“妇人多瘀”观点,形成了调气理血、攻补兼施治疗妇科疾病的独特思想理论体系。

3.推广运用成效显著

徐志华确立“扶正固本”“清热利湿”“活血化瘀”三大治疗法则,并自编200余首方歌传授学子。1992年起徐志华5个有效经验方作为院内制剂使用至今。



1992年徐志华经验方研制成院内制剂

4.传承发展卓有建树

庐江徐氏妇科传承人,不断地深入挖掘徐志华独特的学术经验,多次获安徽省科技进步奖等重大成果,学术上多有建树,有的成长为国家级老中医学术经验继承工作指导老师,有的成长为安徽省名老中医,为全省培养了一大批学子。


2010年4月全国各地妇科专家看望徐志华


历史价值

1.历史人文价值:庐江徐氏妇科传承百年,从未间断,代不泛人,其流派特色鲜明,学术经验等非物质文化遗产特征明显,其发展在不同时期有不同的历史烙印,具有重要的研究价值。

2.临床学术价值:庐江徐氏妇科代代相袭,每一代人在前人基础上又有自身的创见,如“调气理血、攻补兼施”“妇科病从瘀论治”等辨治思路和方法,自成体系,医院妇科也由此成为安徽省重点学科,国家中医药管理局重点专科建设单位。

3.科研开发价值:庐江徐氏妇科有相对稳定的专病专方,至今仍在临床广泛使用,如徐志华治疗先兆流产的安胎饮,治疗带下的苓药芡苡汤等,均具有良好的科研开发、推广利用价值。

三、保护为主 传承发展

徐志华部分出版书籍


传承百年的庐江徐氏妇科,将以保护为主,传承发展为目标。

首先,建立档案并保存资料,同时用文字、图片、录音、录像等手段,进行全面、系统的记录并保存实物资料。

其次,深入开展传承研究。对收集有关记载徐氏妇科学术思想、治学方法、验案验方、医话医论的历代文献及传记著作,梳理传承脉络、完善学术思想、提炼诊疗技术、推动学术传承、挖掘文化特色。

第三,开设传承门诊。围绕庐江徐氏妇科流派优势病种——自然流产、崩漏、不孕症、盆腔炎,开设门诊,运用并推广有效的特色技术,探索开发新的特色诊疗技术。

第四,申报科研课题,对临床行之有效的特色制剂进行开发研究。

第五,培养项目传承人。通过团队的临床跟师带教、典籍研读、临证思辨探讨、文化学习等方式,提升传承人学术传承能力,构建一支理论功底深厚、诊疗技艺精湛的复合型传承人才队伍。

最后,进行流派内、流派间的学术传承与人才培养,促进学术资源的整合与互补。积极举办及参加学术研讨会,推动流派交流,弘扬流派学术思想,提升流派学术影响力,探索流派人才培养、学术发展的创新模式。开展多种形式的传播。通过纸质期刊、杂志、报纸及电视媒体报道、开设培训班、组织义诊等方式,多方位地进行传播。


中医妇科人员合影

庐江徐氏妇科在家传和师承并举模式下取得可喜的成绩,下一步将继续对第三代传承人徐志华特色文化、学术思想、临床经验、人才培养等进行研究和传承,把庐江徐氏妇科临床经验方进行成果转化,让庐江妇科代代相传。(徐云霞/文图)