欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

首页 > 工作动态 > 正文

彭代银主持召开国家中医药管理局高水平重点学科申报专题会

1115日上午,校长彭代银主持召开国家中医药管理局高水平重点学科申报专题会,发展规划处、科技处、中医学院、针灸推拿学院、药学院、护理学院、医药经济管理学院、医药信息工程学院、人文与国际教育交流学院、第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院等单位负责人及相关重点学科带头人参加会议。



彭代银介绍了国家中医药管理局高水平重点学科申报重要意义,他指出,一是要强化认识,高度重视。学科建设是学校发展的龙头,在学校“双一流”建设中具有举足轻重的作用,必须持续强化建设;二是要提高站位,明确目标。要以“传承、创新、发展”为主基调,将学术发展与成果转化相结合,基础研究与临床应用相结合,中医思维与现代科学相结合,突出学科特色优势,凸显高水平建设发展成果。三是要主动谋划,重点突破。申报工作要积极整合学校优势资源,将高水平学科团队、人才培养、科学研究、学科平台及对外交流几大要素充分结合,实现高水平学科的重点突破。四是加强组织,取得实效。各学院要加强组织领导,相关职能部门要积极配合,加强协作,确保此次申报工作取得预期成效。

发展规划处结合学校“双一流”建设目标,报告了国家中医药管理局高水平重点学科申报的背景,并就此次申报工作的主要内容和具体要求进行了部署。与会相关部门、学院及学科带头人分别结合工作实际,对此次拟申报的学科、方向凝练和团队建设等展开研讨,提出了宝贵意见和建议。(发展规划处/图文,申国明/审核)