欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

安徽中医药大学“十三五”校园建设发展规划




 “十二五”期间学校顺利实现国家中医临床基地、安徽中医药科学院、安徽中医学院更名、学校博士点招生、新建区建设并投入使用等五大目标。为建成地方特色高水平的奋斗目标,按照教育部《普通高等学校建筑规划面积指标》等相关办学条件要求,结合梅山路校区和少荃湖校区布局现状,制定安徽中医药大学“十三五”校园建设发展规划。

一、校园现状与发展要求

学校现占地总面积1171亩,有梅山路、少荃湖二个校区。学校现有全日制在校生12349人(其中博士生、硕士生985人)。依据学校地方高水平大学建设规划方案,今后五年学校将实现在校生15000人规模,实施“质量立校、人才兴校、科技强校、特色弘校、文化塑校、和谐融校”的办学方略,围绕特色,强化优势,提升质量,着力培育“精诚是新”中医药人才,构筑安徽中医药协同创新高地,目前学校的办学硬件尚不能适应学校未来发展需要,因此十三五期间要突破学校硬件发展瓶颈制约,建成地方特色高水平大学。

1、梅山路校区

梅山路校区作为临床实践教学区,占地280亩,目前满足3000名学生入住规模,根据学校整体规划和地方高水平大学发展要求,梅山路校区将入住学生3500名,目前教学及学生生活用房不足,是制约学校高年级学生临床实践的关键问题之一。因此对梅山路校区进行规划设计非常必要。

2、少荃湖校区

少荃湖校区作为主教学区,占地904亩。“十三五”期间达到全日制在校生12000人以上,实现这一目标的首要基础性条件就是要有相应相配套的教学、科研、实验和生活用房。从根本上改善安徽中医药大学办学条件,建设现代化校园、实现资源共享、节约管理成本、创建节约型校园,促进学校可持续发展,增强学校办学实力和水平,提高学校人才培养、科技创新、服务社会的能力。

二、校园建设发展规划的指导思想

根据学校的“十三五”发展规划以及创建地方特色高水平大学的发展目标,梅山路校区、少荃湖校区将按照建成一个功能布局合理、基础设施齐全、环境优雅、格调优美、建筑新颖,实现校园信息化、景观园林化、环境生态化、功能人文化、特色鲜明化、资源节约化,符合21世纪高等教育发展方向,兼具中医药和地方文化特色的现代化一流大学校园。

三、校园建设发展规划的基本原则

根据少荃湖校区总体规划设计和梅山路校区原有规划设计,初步确定安徽中医药大学十三五建设规划原则如下:

1、功能完善的现代化校园

少荃湖校区、梅山路校区不能完全满足未来学校发展的办学功能,有待后续校园建设。校园工程建设要结合安徽中医药大学教学特点,考虑智慧校园建设,为教学、科研与管理提供一流的基础设施条件

2、以师生为本的人性化校园

学校的中心工作是教学,师生是学校之本。所以规划建设要求体现对师生的关怀,创造丰富而多样化的校园空间,体现人性化设计,激发学生创造力的激发和素质的培养。

3、地域化、人文化校园

 “十三五”期间建设规划要体现中医药和安徽地域人文的特色,突出学校的办学特色和历史传承,做到中医药传统文化继承与创新的统一,安徽特色文化与现代气息的统一,办学功能与科学研究的统一,在创建有形校园的同时,营造无形的中医药校园特有氛围,建设富有鲜明的特色与文化内涵,实现传统与现代的高度融合的校园。

4、可持续发展的校园

 “十三五”建设规划既满足近期需要又要充分考虑远期的发展空间,又为学校未来的发展留有余地,使少荃湖校区、梅山路校区成为一个适应性强、可持续发展的校园。要充分考虑高等教育的规律和发展模式,适度超前;要合理规划功能分区,统筹考虑学校的教学、科研、实验、办公、学习、交流、活动、生活、休闲的功能需要,坚持以教学为中心、以学生为本。

四、校园各项建设任务

参照教育部1992年颁布的《普通高等学校建筑规划面积指标》,满足“十三五”期间全部在校生共15500名的各类用房、后勤设施用房及配套的体育设施、基础设施、景观绿化工程等。现提出梅山路校区、少荃湖校区建设方案:

1、梅山路校区

1)拆除原有的食堂、浴室、锅炉房等,新建一栋综合楼,包括食堂、学生活动中心及学生公寓,食堂为三层建筑,建筑面积6900平米,活动中心为五层,建筑面积6200平米,学生公寓18层,建筑面积15120平米,合计28220平米。解决高年级临床实践学生就餐、住宿和活动场,同时也美化了校园空间形态,学生公寓南侧进校道路拓宽,形成林荫大道,渲染校园气氛。

2)拆除原有两层建筑,建设一栋六层学生宿舍,建筑面积为5020平米,学生公寓局部五层,满足对背面住宅的日照要求。

规划设计建设完成后,可满足3500学生入住的临床实践的办学要求。

2、少荃湖校区

少荃湖校区总体规划建筑总面积约824200m2(其中地上757200m2,地下67000m2),容积率1.25,绿化率37.5%。目前已完成30万平方米建筑,按照“一次规划、分期建设”的原则,拟定少荃湖校区“十三五”建设目标:

1)教学及后勤配套建设项目

图书馆3.74万平米;南学生食堂工程,建筑规模为1.8万平方;南学生公寓楼及附属工程,建筑面积23000平米;南大门至图书馆区域、东大门至图书馆区域校园文化建设工程;教工周转房及附属工程,建筑规模约11万平米;道排及绿化等配套附属工程;配套水、电、燃气工程。

2)教学实验及科研功能提升配套项目

实验动物中心楼4000平米;学生创业中心楼,建筑约1万平米。药用植物园;校园景观提升工程。

3)体育教学及运动项目

风雨操场及配套工程,建筑面积约0.75万平米;

4)科研及对外交流工程

中医药文化发展与对外交流中心楼,建筑面积约2万平米;养生保健中心楼,建筑面积约1万平米;中医药产业研发中心楼,建筑面积约2万平米;中医药科学院楼,建筑面积约3万平米。

实现上述校园建设的规划,任务十分繁重。建设资金是首要条件,若后续建设资金不能到位,一些急需开工建设项目,只能推迟或延缓。故需要千方百计积极筹措资金,借力国家中西部高校基础能力建设工程等中央财政支持地方高校发展专项资金、教育“提升计划”或“振兴计划”、省政府发行债券融资、财政专项等项目资金给予支持。在未来五年中,学校将认真做好每一项工程设计和工程预决算,合理安排资金,坚持“整体规划、分步实施、逐项推进”的原则,为学校建成地方高水平大学创造扎实的硬件条件,建设美好校园。

五、“十三五”期间发展的保障措施

(一)积极筹措资金,为学校建设和发展提供保障。

(二)积极争取正常基本建设经费、国债资金、专项经费、财政性补贴、各种财政补助和银行贷款;提高资金的使用效率;广泛吸纳社会资金投入学校建设;积极探索新的筹资融资方式。

(三)不断拓展经费来源渠道,提高学校收入的自给水平,扩大学校资产规模,降低学校财务风险。