欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

安徽中医药大学“十三五”学生工作规划

 


 “十三五”时期是我校建设地方特色高水平大学的关键时期,在认真总结工作经验、客观分析面临形势的基础上,根据学校发展的总体目标要求,特制定学生工作“十三五”发展规划。

第一部分  “十二五”期间学生工作基本情况总结

十二五期间,学生综合素质进一步提高,班风、学风、校风进一步好转,辅导员队伍建设进一步加强,学生日常管理进一步规范,顺利完成各项学生工作任务,不断开创了我校学生工作的新局面。

一、主要成效

1、学工队伍建设不断加强。

学校严格按教育部规定的1:200比例制定辅导员聘用计划,面向全社会公开招聘专职辅导员,在确保辅导员人数的同时,兼顾队伍的学缘结构、专业结构等。

学工部坚持以“走出去与请进来相结合、校内培训与校外培训相结合、工作事务培训与专项能力培训相结合”的方式不断加大辅导员队伍的培养培训力度。“十二五”期间,学工部共开展校内辅导员培训15场,参训辅导员达600余人次;选送辅导员参加校外各级各类培训65人次。目前学校我校辅导员中共有10人取得心理咨询师资格,4人取得拓展训练师资格,3人取得职业规划指导师资格,2人取得创业模拟实训师资格。

实施“卓越辅导员”培养工程,“十二五”期间,先后有19名辅导员被确定为“卓越辅导员培养对象”,其中4人晋升为副处级辅导员,1人获“辅导员名师工作室”立项。

我校辅导员的整体素质、职业技能和服务水平不断提高。“十二五”期间,我校辅导员共有1人获“省辅导员年度人物”,3人获“省优秀辅导员”,10人获“全国中医药院校优秀辅导员”。在省辅导员职业能力大赛中,我校辅导员共1人获省二等奖,3人获省三等奖。

2、制度建设稳步推进。

 “十二五”期间,学校先后制定或修订了《安徽中医药大学大学生心理健康教育工作实施方案》、《安徽中医药大学“卓越辅导员”培养工程方案(试行)》、《安徽中医药大学文明宿舍创建活动方案》、《安徽中医药大学关于对擅自离校逾期不归学生处理的暂行规定》、《安徽中医药大学学生请销假制度》、《安徽中医药大学学生转专业转学实施办法》、《安徽中医药大学辅导员工作考核办法》、《安徽中医药大学学生工作考核评价办法》、《安徽中医药大学家庭经济困难学生资助工作实施办法》等文件,基本形成了学生管理的制度体系,积极推动学生管理的规范化、法制化进程。

3、学生思想政治教育常抓不懈。

学校根据结合工作实际情况,每年确定相对固定的时间段集中开展专项日常思想政治教育工作,以新生入学教育、毕业生文明离校教育、心理健康教育和安全教育为重点,以学校开展统一活动与各学院开展特色活动相结合,多层次、多方位加强学生日常思想政治教育。

4、大学生心理健康教育逐步深入。

学校认真落实《大学生心理健康教育工作实施方案》,面向全校学生开设2学分的《大学生心理健康教育》必修课。不断创新心理健康教育活动形式,将每年5月设为全校“心理健康教育活动月”, 发放心理知识小卡片或手册、开展心理健康知识竞赛、举办心理电影展、开放心理实验室、进行校园心理剧大赛等等。学校定期举办心理健康知识讲座,邀请校内外专家分析大学生中常见的心理问题,并提出积极的应对策略,丰富了学生的心理健康知识,拓宽了同学们的视野。除此之外,学校还积极指导学生心理社团开展丰富多彩的活动,充分发挥学生自我教育的作用。

5、学生资助工作扎实有效。

我校认真领会国家和省厅各类资助政策,确保落实到位。同时结合我校实际制定并不断完善经济困难学生资助体系,规范奖助学金评定程序与要求,确保评定工作做到公开、公平、公正。学校不断加强对家庭经济困难学生的资助力度,“十二五”期间,全校共有 40171 名学生获得各级各类资助,受助金额6671.16万元。其中20517人获得各级各类奖学金,合计金额 1762.94 万元; 16034人获得各级各类助学金,合计金额 3762.95万元;68 人获得临时困难补助,合计金额6.8万元; 15121人次参加勤工助学,合计发放工资210万元;22人通过绿色通道办理入学手续。协助贫困生办理各类助学贷款,贷款人数达 2262人,金额1357万元。

6、适度扩大招生规模,生源质量不断提高。

十二五期间,学校适度扩大招生规模,重点扩大护理、医药相关类专业的招生规模,新增招生计划主要用于增加医药相关类(如生物医学工程、医学信息工程、计算机医软、对外汉语、康复治疗学等)、医学类(中医学、中西医临床医学等)、药学类(中药资源与开发、生物制药等)。

2012年学校5个国家教育部高等学校特色专业首次进入一本招生,计划928人,随后逐步增加,到2015年,学校一本专业共19个,计划1995人。随着一本招生专业及规模的逐步扩大,我校生源质量不断提高。

7、积极落实就业举措,就业质量逐年提高。

学校高度重视毕业生就业工作,全面深化“一把手”工程,不断加强“一把手”工程的内涵建设,建立了完善的工作制度,主动适应就业工作的新形势,创新思路、克服困难、踏实工作,在就业指导与服务、学生创业教育与实践、就业市场建设等方面取得了较大进展。不断加强大学生创新创业教育,在少荃湖校区重建了大学生创业孵化基地,并将创业教育列入必修课。

 “十二五”期间,学校共有本专科毕业生11995人,其中本科10687人,专科1308人。毕业生最终就业率始终保持始终保持在93%以上,升学率保持在20%左右,就业质量逐年提高。

二、存在不足

1、学生综合素质有待进一步提高。

主要体现为:部分大学生道德评价模糊,缺乏责任感;部分大学生心理素质差,缺乏抗挫折能力,且适应能力和自立能力有待提高;部分大学生科学人文素质欠缺,在人文素质普及教育培养方面尚存在不足。

2、多校区办学格局有待进一步科学规划。

我校在“十二五”高速发展中,最多时段有五个校区,学生处还承担了校外三个校区的住宿管理。2014年以来,学校形成了两地办学、三地住宿的办学格局。由于不同校区距离较远,对学生工作尤其是安全工作提出了更高的要求,如何进一步科学规划学校办学格局,合理配置学校资源,是需要我们认真思考和亟待解决的问题。

3、辅导员队伍建设有待进一步加强。

我校目前仍存在专职辅导员队伍不稳定的现象,协议服务期未满未按文件要求随意转岗时有发生,辅导员考核结果没有真正成为职称评审、职务晋升的主要参考。同时,专职辅导员兼职工作较多、部分学院两地办学三地住宿使得辅导员奔波于各校区间、工作效率较低等问题都要求学校应进一步加强辅导员队伍建设。

第二部分  “十三五”时期学生工作面临的形势

一、宏观形势

新时期高校学生工作宏观环境出现了许多新的变化,大学生的思想政治教育与管理工作面临着难得的机遇,更面临着诸多严峻的挑战。

1、经济全球化使高校学生思想政治教育工作面临挑战。

经济的发展对社会的政治、文化和意识形态带来广泛而深刻的影响,由此导致的价值观的多元化,带来了学生思想的进一步开放,学生中不同程度存在理想信念模糊、诚信意识淡薄、心理素质欠佳等问题,是高校大学生思想政治教育的新课题、新挑战。

2、计算机和网络信息技术的快速发展使高校学生工作面临新的挑战。

计算机和网络信息技术的发展对学生的学习、生活、娱乐方式产生了深刻的影响。高校引导大学生如何正确利用信息技术,以及高校利用信息技术开展教育是亟待解决的新问题。

3、毕业生就业难度增加将给学生管理带来诸多影响。

高校毕业生就业问题是近年来国家和社会关注的重点之一。中医药院校毕业生有其特殊的专业优势,但一方面专业对口行业职位的逐渐饱和以及更替速度的缓慢减少了就业机会,另一方面毕业生对就业形势和自我能力认识不足,缺乏开阔的眼界和从基层做起的勇气,导致部分毕业生放弃就业,一味专注于考研,对学生的实习管理和就业指导造成很大影响。

二、微观形势

我校要想建成全国一流的中医药大学,不但要有一流的教师队伍、科研成果、实验条件、管理水平,而且要有一流的学生工作。一个学校学生工作水平的高低在很大程度上反映了学校的建设水平,它直接关系到学生培养目标的实现。目前我校学生工作主要面临以下主要问题:

1、学校多校区办学格局在一段时期还将持续,必然直接导致学生管理资源和力量相对分散,工作整体性和工作效率受到影响。

2、学风培育有一个较长的发展周期,浓郁的学习风气在我校学生中尚没有得到充分体现,学风建设的深度、广度与系统性需要拓展和深化。

3、学生工作的信息化建设步伐相对迟缓,制约学生管理的效率和科学化。

第三部分  “十三五”时期学生工作的指导思想、基本思路、

工作目标和主要举措

一、指导思想

以科学发展观为统领,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》为指导,围绕“科学育人”这个主题,以生为本,贴近实际,全面构建学生成长成才的完整工作体系,努力为培养德智体美全面发展的高素质优秀人才奠定坚实的基础。

二、基本思路

强化“育人为本、全面发展、创新思路、凝练特色”的工作理念,紧密围绕大学生全面发展总体目标,坚持以学风建设为中心、队伍建设为突破、规范管理为保障,积极构建科学、高效的学生工作体制机制,不断完善学生成长成才的服务体系,努力提高我校学生工作的科学化水平。

三、工作目标

1、总体目标

形成较为完整的学生思想政治教育工作体系;建成一支数量充足、结构合理、素质优良的专兼职学工队伍;构建更为科学、合理、高效的学生工作机制体制;在学风建设、制度建设、日常管理、招生就业、心理健康、学生资助等方面措施扎实、成效明显、形成特色,在一些工作领域形成优势。

  1. 分类目标

详见《安徽中医药大学学生工作“十三五”规划分类目标一览表》(附后)

四、主要措施

1、完善领导体制和工作机制,全面推进学生思想政治教育工作。

健全和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍结合、全校紧密配合、学生自我教育管理与服务的大学生思想政治教育领导体制和工作机制。学校党委统一领导、统筹实施大学生思想教育工作。建立学校党委定期研究学生思想政治教育的工作制度。各学院根据本单位实际建立学生思想政治教育的领导体制和工作机制,将学生的思想政治教育纳入本单位整体工作规划、作为重点工作,在人、财、物等各个方面给予投入和支持。进一步创新教育思路,探索工作方法,充分发挥课堂教学在学生思想政治教育中的主导作用,深入开展社会实践活动,大力加强校园文化建设,主动占领网络思想政治教育阵地,开展深入细致的思想政治工作,努力解决困难学生的实际问题。全校努力形成思想政治教育工作的整体合力。

2、大力加强学风建设,全面提高学生综合素质。

学校每学期组织开展学风建设月活动;定期召开学风建设工作会议,研究分析学风建设中的难点和问题,及时制定并落实解决方案。各学院围绕学风建设的主题,抓好专业教育、学习交流、考研指导等活动,落实各项建设措施。全校多层次开展学风建设活动,着力营造良好的学习氛围。

强化学习预警机制。及时将在学习上存在问题的学生筛选出来,对他们的思想和心理状况进行实时跟踪,并制定具体的教育措施和办法。各学院要认真做好被预警学生的教育管理工作,通过辅导员提前向学生及家长预警,定期沟通学生各方面情况,努力提高学生的学习积极性和学习成绩。

3、完善管理,优化结构,全面加强学生工作队伍建设。

按照“职业化、专业化、专家化”的目标和教育部规定的1:200比例选聘配备辅导员,增加投入,搭建平台,加强辅导员的业务培训和培养锻炼;继续实施“卓越辅导员”培养工程,并加大对“卓越辅导员培养对象”的培养培训力度;设立专项科研基金,资助辅导员及学生管理人员开展理论研究,积极探索大学生思想政治教育工作的新途径和新方法;落实辅导员队伍双重管理机制,加强工作考核,积极开展优秀辅导员评选活动;规范辅导员流动程序,落实保障机制,强化激励机制。

4、加大招生宣传咨询力度,进一步提高生源质量。

在办学条件允许的前提下,“十三五”期间,逐步扩大招生规模,到2020年预计招生计划为4000人,在校全日制本专科生规模达到15000人。加大招生宣传咨询力度,充分调动各二级学院的积极性,建立招生宣传咨询工作机制。加大经费投入,力争到“十三五”末,建成60所以上优质生源基地,进一步提高生源质量。逐步扩大省外招生规模,在有条件的省份试行一本招生。

5、增强服务功能,有效解决学生各类实际问题。

1)加强学生资助工作。积极开拓资助渠道,完善学校资助工作体系,更加科学、规范地开展学生资助工作。除国家和学校的常规资助外,积极争取更多的企业或个人助学金,广泛寻求社会支持。在对家庭经济困难学生做好“他助”的同时,重点引导学生学会“自助”,实现自立、自信、自强。完善受助学生管理办法,大力提倡受助学生参加义务劳动,用自己的方式回报母校、汇报社会。

2)加强心理健康教育。加大心理咨询宣传力度,提升心理咨询在学生中的可信度和知名度。加强辅导员心理知识培训,努力实现40%的专职辅导员具有国家三级及以上心理咨询师资格,每个学院至少配备1名心理学专业或经过心理咨询专业培训的专职辅导员。进一步拓展大学生心理健康教育渠道,开展丰富多彩的心理健康教育活动。提高大学生心理健康教育课程培养质量,完善相关课程设置,实现学生心理健康教育工作的科学化和全程化。

3)加强就业指导服务。完善学校就业“一把手”工程,建立毕业生就业质量客观评价机制,逐步提高毕业生就业质量。加大就业市场和就业基地建设,确保提供的毕业生有效就业岗位数不低于当年毕业生人数的3倍。“十三五”期间,毕业生就业率每年保持在93%以上。加强创新创业实践指导和服务,充分发挥大学生创业孵化基地的引领示范作用。

6、加强制度建设,改善管理方法,努力实现学生管理的规范化和科学化。

继续建立、健全、完善学生工作各项管理规章制度,着力提高制度的执行力,促进学生事务管理的制度化、规范化。

加快学生工作信息管理系统建设,有效提高工作效率,推进学生管理工作的科学化。

加强与组织、宣传、教务、科技、总务、保卫、各学院等部门的经常性联系与沟通,努力形成学生工作的整体合力。

创新多校区环境下学生管理的思路与方法,努力建立运转协调、富有效率的工作机制。

加强学生工作部(处)自身建设,转变工作作风,提高服务质量,积极打造学习型、职能型、效率型组织。