欢迎访问安徽中医药大学发展规划处(学科建设办公室 高等教育研究室 法规办)网站!

安徽中医药大学“十三五”科技发展规划

 

“十三五”是学校全面落实科学发展观,实施科技强校战略,增强自主创新能力,加快发展的关键时期。为深入贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》和《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,根据教育部有关按区域制订高等学校创新驱动和科技发展“十三五”规划的意见精神,特制订本规划。

一、“十二五”期间主要工作成效

“十二五”以来,学校科技工作坚持“科技强校”的办学战略,不断提高内涵建设,提升科研实力,创新管理机制,充分发挥人才、学科、科研三位一体的科技创新优势,围绕大学更名、博士授权单位建设、安徽省中医药科学院建设、重点实验室建设、创新平台建设、产学研基地建设等方面扎实开展工作。

(一)创新平台建设取得突破性进展。“十二五”期间,学校实施创新平台建设计划,加强优势学科和平台资源的整合、凝练和特色优势发展,着力推进重点实验室、基地等基础平台建设。学校有安徽省中药制剂工程技术研究中心等37个省级以上研究基地及工程(技术)研究中心,国家卫生部临床重点专科10个、国家中医药重点学科15个,国家中医药学术流派传承工作室2个。其中“新安医学教育部重点实验室”于20157月获批建设,成为学校首个部级重点实验室;“安徽道地中药材品质提升协同创新中心”、“刘昌孝院士工作站”、“石学敏院士工作站”、“安徽中医药大学中医药文化研究与传播中心”等15个为新增省级平台。拥有10个省“115”产业创新团队,其中“新安医药研究与开发创新团队”、“针灸治疗疑难病症创新团队”等6个为新增团队;拥有1个安徽省中医药健康服务与产业发展智库。科技创新平台和基地建设稳步发展,提升了学校自主创新能力和人才聚集培养能力,为学校在中医药健康产业、社会服务等成果转化与应用提供了有力保障。

(二)安徽省中医药科学院建设稳步推进。安徽省中医药科学院于20114月获得省政府批准组建,制定了科学院相关管理制度及考核办法,组织完成了19个研究所的组建工作、执行所长的聘任工作。聘任了刘昌孝院士担任安徽省中医药科学院名誉院长,黄璐琦院士、石学敏院士等10人担任研究所所长,完成了安徽省中医药科学院与天津药物研究院的全面合作对接。以开展研究所执行所长培训工作为抓手,加强研究所内涵建设,以建立研究所考核机制为导向,提高研究所的科技创新能力。各研究所充分整合省内外科技优质资源,科技创新水平和成果转化能力得到进一步提升。

(三)承担重大项目数量逐年增加,科技创新能力明显增强。“十二五”期间我校承担各级各类科研项目1288项,其中国家级项目196项,共获得科研经费达1.85亿余元。特别是成功申报了“十二五”国家科技支撑计划项目“新安医学传承与发展研究”和国家重大新药创制专项,合作开展了国家“973”计划、国家“863”计划、国家科技支撑计划项目、国家重大新药创制专项等重大科研项目27余项,国家社会科学基金获得零的突破。科研项目无论在数量,还是层次以及经费总量均有大幅度增长,科研整体竞争力显著提升。

(四)创新成果奖励工作有所突破。“十二五”期间,学校积极完善科技奖励管理制度,加大激励措施,成果产出数量和质量稳步提高。2015年我校参与的“热敏灸技术的创立及推广应用”项目获2015年度国家科学技术进步奖二等奖,这是学校科技奖励的一大突破。学校共获省部级奖励43项,其中国家科学技术二等奖1项,中华中医药学会科技奖一等奖1项,首届民族医药科学技术奖组织贡献一等奖1项,安徽省科学技术二等奖4项,三等奖17项。获国家专利授权21项,省级成果奖33项。

(五)科技服务社会能力大幅提升。学校参与了合蚌芜区域自主创新试验区建设,与亳州市、黄山市、六安市等地区深入开展合作研究,与金寨县的对口扶持工作也广受好评。共与省内外企业共建了40个中医药产学研合作基地,开展了200余项合作研究和技术服务项目,基金总额达3000万元;推进了科研成果转化,极大地促进了地方经济发展。

(六)科研资源配置不断优化,科研平台共享。“十二五”以来,学校优化整合科研资源,科研实验中心作用日益凸显。目前已建成分子生物学实验室组织形态学实验室分析检测实验室、细胞与分子生物学(脑病)实验室(三级)4个设备先进、配套完善的现代化实验室,并面向全校开放使用,学校科研资源配置进一步优化,科技创新平台进一步共享,提高了实验室的使用效率,为科研项目的开展提供了有力的条件支撑,实验室也成为学校对外交流和服务的重要窗口。

(七)支持科研创新政策和评价体系进一步完善。“十二五”期间,为顺应国家和安徽省科技政策变化,根据教育部有关科技评价的政策精神,学校及时调整科研管理政策体制,出台了《安徽中医药大学科研经费管理办法》、《安徽中医药大学科技奖励管理办法》等一系列管理文件,进一步规范和完善了科研管理制度。逐渐将实施二级院部考核转化为研究所考核,制定《安徽省中医药科学院研究所综合考核暂行办法》,建立“以指标引导人、以标准鞭策人”的科研考核指标体系,形成以科研产出为导向的激励机制,体现大成果产出和成果转化应用的政策导向,充分调动了广大教师的科研积极性、主动性。

(八)搭建学术交流平台学术氛围浓厚。“十二五”期间,学校重视学术交流,以“引进来,走出去”为导向,鼓励广大教职员工开展学术交流。共在国家、省级学术期刊公开发表论文2400余篇,出版论著49部;打造“新安论坛”品牌,举办校内外专家学术报告、新安论坛500余场,承办了二十余次全国性学术会议,活跃了校园学术氛围,在提升学校的学术影响力、加强科研项目申报和建设方面起到了促进作用。成立安徽中医药大学科学技术协会,承担6个省级学会管理工作。2011年学校获教育部授予“教育系统先进集体”。2014年获中华中医药学会授予“推动中医药学术发展特别贡献奖”。牵头成功举办年度科技活动周活动、全国科普日活动等科普类活动,2014年科技部对我校在科技活动周的组织予以表彰。

二、形势分析

十二五期间,在校党政班子的坚强领导下,在广大教学科研人员共同努力下,学校科技工作各个方面取得了丰硕成果,充分说明我校的科技工作正在蓬勃发展。但取得了较快发展的同时,我们也要清醒得看到,跟省内的高校相比,我校总体的科研投入和产出并不占优势;在全国中医药高校中,我校每年的科研总经费和国家级项目数均处于中等偏下水平。

目前,学校科技工作也面临着一些问题和障碍,主要表现在以下几个方面:一是科研领军人物和优势、特色科研团队不足,科技体量偏小;二是国家重大、重点科研计划项目凝练、申报组织困难,缺乏大师级的科研领军人物及其配套的科研队伍、高水平的科研支撑平台;学科交叉不强,中医药的优势难以充分发挥;三是在科研评价与考核方面,缺乏科技开发、技术服务型的考核方法,不同程度上出现忽视学科特点和差异,重数量轻质量,考核方法单一等问题,科研人员积极性难以充分调动。四是科研组织管理体制不完善,院所科研秘书岗位人员流动性大,基层科研组织管理缺乏有效的激励、调控措施,难以发挥院、所科研管理中的调研、组织、协调等工作主动性。

“十三五”期间,随着高等教育综合改革、科技体制改革的不断深化,学校创新驱动和科技改革发展面临新的机遇和挑战。目前,国家及安徽省关于深入实施创新驱动发展战略、支撑引领经济社会全面转型升级的需求日趋迫切。学校如何抓住机遇,落实全面深化改革部署,推进中医药科技创新,任务非常艰巨。如何响应省委、省政府号召,发挥中医药学科科研优势,在做好合芜蚌自主创新综合试验区建设基础上,为促进皖北地区创新驱动建设提供强力支撑,也是需要思考的内容。

三、“十三五”规划基本思路

基本思路:依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》和安徽省相关科技发展规划,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,紧密围绕国家创新驱动发展重大战略和我省三个强省、建设美好安徽等战略平台,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以全面增强我校科技创新能力为核心,以全面深化科技体制改革为动力;着力提升原始创新能力,强化基础研究与应用研究,切实提高中医药自主创新能力;着力推进科技平台建设,强化推进产学研协同创新,形成一批显示性高的应用性成果;着力加强科技创新团队建设,强化学术道德,营造良好的创新文化氛围,形成较为健全的科技创新体系,为建设高水平大学、促进我省经济发展提供有力支撑。

发展目标:到“十三五”末,我校科技创新的总体目标是:获国家级科研项目数100项以上,1个国家级重大项目的突破,资助经费达2亿元以上;在国内外有影响的学术刊物(SCI/EI/ISTP/CSCD)发表学术论文数达300篇,取得发明专利50项;获得省部级科技奖励数达50项,力争有1项国家级科技奖励的新突破;在中医药相关领域掌握一批核心技术和关键技术,开发一批拥有自主知识产权的高新技术产品,科技成果转化率显著提高;争取新建4-6个省部级以上科技创新平台,4-6个省部级以上科技创新团队,新建10个产学研合作基地;建立一套符合中医药科技发展规律、能激发科技人员创新潜能和活力的,符合我校特点的科技创新管理机制和评价机制。具体量化指标(附表):

2020年科技发展相关量化指标值预测表

指标

2011-2015年

2016-2020年

预测值

各类各类科研项目金额(亿元)

2

2-3

各类国家级科研项目(项)

196

100

国家级重大项目(项)

0

1

省部级科技奖励数(项)

43

50

国家级科技奖励数(项)

0

1

发表SCI/EI/ISTP/CSCD论文数(篇)

210

300

发明专利授权数(件)

28

50

新增省部级以上各类科技创新平台数(个)

15

4-6

新增省部级以上创新团队数(支)

6

4-6

新增产学研合作基地(个)

10

10

四、具体实施方案

“十三五”期间,依托国家中医临床研究基地、安徽省中医药科学院,构建一批一流科技创新平台,打造一批优秀科技创新团队,积极承担国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研究计划、技术创新引导专项、基地和人才专项等五类计划(专项、基金等)以及服务地方的产学研项目,形成一批中医药原创理论、技术革新、发明创造等标志性成果,显著增强中医药科技创新能力。

(一)基础研究和应用研究并重,全面提升科技创新能力

坚持把增强原始创新能力作为学校科技发展的战略基点,整合优势资源,加强重大科技项目的组织申报力度,争取在国家重大、重点项目中有所突破。

坚持基础研究与应用研究并重,强调医学、药学及医药相关学科研究统筹协调发展的同时,向优势研究领域和研究方向予以重点支持。突出新安医学文献和特色理论、中医学基础、针灸经络理论、中西医结合基础、中药资源保护等优势和特色的研究方向,力争获得更多的国家级项目。注重新安医学的传承、研究与开发,力争在新安医学文献研究、新安医药研究开发、新安医学文化传播等方面取得重大突破。加强中药资源的研究与开发工作,积极服务地方经济建设。加强中医疑难病(如脑病、糖尿病)防治研究,切实服务大众健康。

积极推进医学与人文的融合,凝炼稳定的研究方向,完善医学与人文交叉的学科体系。培养、引进哲学社会科学高层次人才,建立哲学社会科学研究创新团队。加强中医药智库建设,提升咨政服务能力,为中医药事业的发展积极建言献策。推动哲学社会科学研究成果向现实转化。力争获得更多国家社科基金项目。

(二)加强科技创新机制体制,优化科技评价制度

以政策推动创新发展,以科技管理体制和运行机制改革为着力点,破解困扰学校科技发展的深层次问题,以机制体制改革促进科技资源高效配置和综合集成,全面激发创新活力和创新能力。建立完善校、院系分级管理体系,强化院系的管理职能和责任。进一步加强和规范科研经费的管理,加强科研管理的信息化建设,提高科研管理队伍的专业化水平。建立科技创新工作年度报告制度。

逐步探索建立针对科技活动人员、创新团队、平台基地、科研项目等不同对象,按照基础研究、应用研究、技术转移、成果转化等不同类型工作特点,分别建立涵盖科研诚信和学风、创新质量与贡献、科教结合支撑人才培养、科学传播与普及、机制创新与开放共享等分类评价机制。基础研究以同行评价为主,大力加强国际同行评价;应用研究和产业化开发建立主要由市场决定技术创新项目、经费分配和成果评价的机制,由用户、市场和专家等相关第三方参与评价。通过建立科学合理、各有侧重的评价标准,充分尊重科学研究的探索性和不确定性,鼓励科技人员在不同领域、不同岗位做出特色,追求卓越。

(三)加强科技创新平台建设,提升综合实力

夯实科技支撑平台建设,提升支撑效力,为学校科技发展提供坚实保障。加强国家中医临床研究基地建设,确保建设目标的实现。建成安徽省中医药科学院,使之成为由研发创新平台、公共实验平台、临床研究平台、信息服务平台、产学研合作平台等为支撑,资源共享、运行协调、功能齐全、设施完善、设备先进、技术雄厚、管理规范、机制创新、高效运行的安徽省中医药研究中心和基地。加强学校现有的新安医学教育部重点实验室、国家中医药重点研究室和安徽省重点实验室、工程(技术)研究中心建设,完成建设计划,为科技创新提供平台支撑。进一步整合科技资源,力争获得1个国家级科研平台,45个省级平台。继续完善学校科研实验中心建设,建设科研实验动物中心,使科研实验中心成为学校大型仪器设备、测试分析鉴定等方面的共享平台。

(四)加强协同创新中心建设,建立科技发展新模式。

在协同创新总体思想的指导下,发挥我校优势学科的特长,加快本校和校际、企业的科技协同,以“安徽省道地药材品质提升协同创新中心”、“安徽中医药大学中医脑病防治协同创新中心”建设为重点,再建设1个省级协同创新中心,并力求在国家级协同创新有所突破。通过推进协同创新工作模式探索,把协同创新作为战略选择,加强与科研院所、行业企业合作,多形式建立校内外协同创新机制,实现创新资源和要素间的协同支撑,充分释放创新主体间“人才、资本、信息、技术”等创新资源和要素活力,实现深度合作。以创新能力提升为主线,探索出适合我校发展的科、教、研、用为一体的协同创新工作新模式。

(五)注重成果转化,促进产学研合作发展

依托中医药科学院,协调校内资源,为学校在地方合作、企业合作领域的决策提供咨询;聚焦核心技术和关键领域,依托产业化信息平台,推动科技成果转化;围绕以中医药为主的科技开发和科技服务开展产学研合作。促进资源共享,提高服务经济社会发展的能力。

鼓励学校科技人员走进企业、社区和农村开展科技服务,主动服务国家技术创新工程试点省、皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新改革试验区、皖北地区创新驱动建设。按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,加强与地方政府和相关企业多层次、多方位、多模式的合作,建立产学研战略联盟,创新产学研合作机制。在建设好现有基地的基础上,每年新建产学研合作基地23个,使我校产学研合作基地布局合理、管理规范、效用突出。积极参加各类产学研活动,加大对科技成果的宣传和推广力度。加强对知识产权的保护与利用,鼓励和支持对具有自主知识产权的研究成果申报专利,不断创新科技成果转化机制,进一步规范科技成果转化行为。完善从学生创业活动-创业苗圃-创业孵化-高科技企业的“创业生态链”建设。

(六)加强科技人才队伍建设,培育高水平人才

加强科技创新团队建设,在建设好现有的省级科技创新团队的基础上,以学术带头人为核心,以科技创新项目、技术、产品、产业等为纽带,在人员配置、经费投入、科研条件等方面予以倾斜、着力培育建设4-6个新增省级科技创新团队,并在国家级科技创新团队有所突破。注重科技创新人才的培养和引进,大胆探索人才、智力、项目相结合的柔性引进机制,不拘一格地引进急需科技人才,尤其是引领学科发展的顶尖人才。通过政策激励、环境吸引、平台聚集、项目支持,充分发挥和调动全校科研人员科技创新的积极性。对中青年科研骨干、学术带头人,实行重点培养,大胆使用。建立一支学科、专业、学历、学缘、职称、年龄结构合理的科技队伍,培养一批具有国内领先水平的学科带头人及具有创新能力和发展潜力的中青年科技骨干,在科学研究和科技开发方面形成人才优势、梯队优势。

(七)发挥大学科协作用,完善学术评价体系,强化学术交流与合作

发挥好大学科协的引领和带动作用,提出政策建议,做好决策咨询和科技咨询,为学校发展开展创造性活动。研究建立能够客观反映各院系学术业绩的评估体系。将学术影响力和社会服务作为考评体系的重要内容,更加注重高水平国际合作研究、重大国际学术会议的学术表现、国际学术机构的重要任职等方面的指标。

开展多种形式的科技活动、学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和自主创新。继续办好“新安论坛”,邀请40-50名国内外著名专家、学者来校作学术报告,开展学术交流。组织召开1015次国内外学术会议,扩大学校学术影响。加强与国内外著名大学、中医院校及科研机构的学术交流和科技合作,每年派遣100位以上学术骨干到国内外相关学术机构进行学术交流,鼓励学术带头人和骨干参加相关学术会议。充分发挥学术团体在集聚科技创新人才,促进学术交流方面的作用,积极推荐学校优秀专家到国家、省级学会担任学术职务。按照学术团体有关规定,加强挂靠在我校的各级学术团体的管理,规范学会学术活动。强化精品意识,继续办好《安徽中医药大学学报》,不断提高办刊质量,充分发挥学报对外学术交流的窗口作用。积极创造条件,力争申报学报人文社科版。

(八)规范科研管理,加强学术道德建设。结合教育部、财政部、安徽省教育厅相关文件,逐步探索建立项目绩效情况公示、项目信息公开以及科研经费使用公开制度,建立科研经费管理和使用人员培训制度,建立科研经费管理奖惩机制。进一步明确了科研经费管理责任,要求规范项目预算管理,提高预算编制质量;完善工作管理机制,提升管理服务能力;加强项目绩效管理,完善监督检查机制。修订完善相关管理制度,强化项目负责人责任制,落实各部门协同管理监督机制,强化和规范科研预算审核和科研经费会计核算制度。加强科研过程管理,全面强化对科研项目、科研经费和科研行为的监督与管理,促使教师守住“底线”、不越“红线”、勿碰“高压线”。

与此同时,要持续推进科学道德建设,固化学术规范教育制度,把科研诚信教育纳入职前职中培训内容,与职业理想、道德规范和法制教育相结合,引导教师加强自我约束和自我管理。营造有利于人才成长的文化氛围,倡导追求真理、严谨求实、尊重规律的科学精神,增强服务社会的责任意识、勇于探索的创新思维和协同攻关的团队精神,积极构筑培育创新人才、造就拔尖人才的精神家园。

五、保障措施

(一)加强组织领导

加强领导与协调,成立安徽中医药大学“十三五”科技创新建设工作领导小组,切实解决科技工作中的关键、难点问题,做到组织落实、政策落实、措施落实、经费落实。充分发挥科学院各研究所、二级院的作用,把科技创新、产学研合作、创新能力培养、科技管理等工作落到实处。

(二)创新体制机制

以科学院建设为依托,明确各研究所的工作职能,建立科学合理的科技工作评价激励机制。加大科技奖励力度,对科技工作做出突出贡献的人员予以重奖。鼓励科技人员深入企业、农村和社区开展科技开发、成果转化和技术服务,并为派出人员保留原职务和待遇。创新科技人才引进机制,固定编制与流动相结合,柔性引进科技人员。

(三)加大经费投入

多渠道筹措经费,加大对科技创新的投入。适应安徽省科技计划改革模式,调整校级科技项目体系,设立校级自然科学基金、人文社会科学基金、校级科技重大专项、校级重点研究与开发计划、校级人才专项,校级创新环境建设专项,更加高效配置科技资源,更加强化科技与经济紧密结合;进一步加强对国家级科研项目申报的论证和咨询,提高项目申报成功率。进一步加大重点实验室、研究室、工程(技术)研究中心等科技创新平台建设,不断更新、完善仪器设备。加强和规范科技经费管理,不断提高科技经费使用效益。最大限度激发科研人员创新热情,充分发挥科技计划在促进我省经济社会发展中的战略支撑作用。

(四)规范科技管理

    进一步提高科技管理水平,健全和完善学校有关科技管理规章制度,并严格执行。建立和完善学校科研管理系统,对学校的科研项目、成果、奖励、论文、专著等进行全过程科学规范管理。重视和加强学术道德建设,按照《安徽中医药大学学术道德规范管理办法》要求,严肃学术纪律,规范学术行为,促进学术道德建设经常化、制度化和规范化。坚持以人为本,进一步提高科技管理人员的服务意识和服务水平,提升科技管理人员的业务能力,调动科研管理人员的工作积极性。